Abertura oficial da Colheita da Maçã 2023, em Fraiburgo

Fraiburgo abre oficialmente a colheita da maçã

Confira um pouco do evento que marcou a abertura da colheita da maçã em Fraiburgo.

A abertura oficial da Colheita da Maça, movimentou as dependências do Hotel Renar, na cidade de Fraiburgo, nesta sexta-feira (10/02). Autoridades, profissionais da imprensa, entidades representativas e produtores locais prestigiaram mais uma edição do evento que marca o início da colheita.

O primeiro a subir ao palco foi o diretor executivo da Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), Moisés Lopes de Albuquerque, que enfatizou o trabalho realizado na região, os pomares altamente tecnológicos e o excelente clima que contribuiu para a formação de frutos de excelente qualidade e tamanho, mais doce, muito saborosa. Entre os destaques do seu pronunciamento, pedidos extremamente importantes para o setor.

Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), diretor executivo, Moisés Lopes de Albuquerque Foto:Carlos Alves

“A saga do produtor não começa agora. Os pomares duram em torno 20 anos e exigem investimentos de mais de R$150 mil por hectar. A cultura da maçã não se limita aos pomares. Sua safra inicia agora e só termina em janeiro de 2024 quando inicia a nova colheita. Temos muito a comemorar, mas também precisamos que nossos governantes deem a devida atenção ao setor”, enfatizou.

A Inspeção fitosanitaria na origem é um pedido para que os produtores possam aumentar a exportação de produtos, além da atenção as novas posições sobre a retirada dos benefícios do financiamento do BNDES para o agro.

Santa Catarina: maior produtor nacional

Quem também marcou presença foi o secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Valdir Colatto, que também representou o governador Jorginho Mello no evento.

“Nós queremos ajudar os agricultores, vamos trabalhar para desatar os nós, diminuir a burocracia, ajudar e incentivar o produtor rural. Nós temos os agricultores mais eficientes do mundo, com o trabalho da Epagri, Cidasc, das cooperativas e da iniciativa privada, precisamos agora resolver os problemas além das porteiras. Temos que levar os mesmos benefícios que temos na área urbana para o meio rural: acesso à internet, energia trifásica, boas estradas e melhores condições de renda. Vamos trabalhar para manter o modelo catarinense, que é único e de excelência”, destaca Colatto.

Secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Valdir Colatto Foto:Carlos Alves

Os números do setor

Santa Catarina espera uma safra de 570,8 mil toneladas, mais da metade de tudo o que é produzido no país, em 15,3 mil hectares plantados. O estado conta com aproximadamente três mil produtores, basicamente agricultores familiares na região de São Joaquim e Fraiburgo. Em Santa Catarina, as principais variedades produzidas são Gala e Fuji.

Diferencial catarinense

Santa Catarina faz parte da única região do mundo a erradicar a Cydia pomonella. A praga, também conhecida como traça da maçã, pode causar grandes prejuízos aos produtores rurais e está longe do território catarinense há quase 10 anos.

A Cydia pomonella é considerada o pior inseto praga da fruticultura no mundo e mantê-la fora de Santa Catarina exige um trabalho contínuo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e produtores rurais. A abertura de mercados é apenas um dos resultados obtidos após a erradicação da praga, pois a qualidade geral dos frutos também é preservada, uma vez que não é necessário o uso de inseticidas para o controle da doença nos pomares.

“Se o produtor não planta, a gente na cidade não toma café, não almoça e não janta”

Quem finalizou os discursos e declarou aberta a colheita da maçã foi o prefeito de Fraiburgo, Wilson Ribeiro Cardoso Júnior. Segundo ele, um dos principais gargalos é a logística de como tirar a produção com estradas – volume, peso é uma das dificuldades para buscar melhorar. Em dois anos foram feitos mais de 900km de asfalto pelo município, mas ainda há mais de 500km de estradas de chão. A arrecadação do município é de R$ 172 milhões e para  proporcionar o desenvolvimento é preciso mais do que o os esforços do município, mas também do estado e do governo federal.

Prefeito de Fraiburgo, Wilson Ribeiro Cardoso Júnior Foto:Carlos Alves

“A Nota fiscal eletrônica, por exemplo, é um dos debates. Sem internet, não temos como emitir NF eletrônica. Tudo que foi falado aqui nada mais é do que valorizar o produtor. Contamos com os políticos para que nos representem, que defendam o agro em todas as esferas. Temos feito um esforço muito grande, sabemos dos enormes desafios, mas vamos em busca de alternativas para melhorar essas entregas e buscar apoio de todos que hoje estão aqui”, reforçou o prefeito.

Wilson também enfatizou a importância da maçã para o turismo no município. “Fraiburgo espera receber esse ano cerca de 25mil turistas, gerando um movimento econômico para a cidade superior a R$ 3,5mi. Tudo isso impacta diretamente os município que compõem a Rota da Amizade, já que o turista que chega à Fraiburgo não se limita a ficar apena na cidade”.

Homenagem Edson Ziolkowski

O presidente da Abrajet Nacional, Evandro Novak, também homenageou o hoteleiro Edson Ziolkowski.

Edson, mais do que um amigo você é um companheiro e aliado em nossa história. Não estaríamos aqui sem parcerias como a sua. Obrigado por nos dar a oportunidade de compartilhar o nosso trabalho como jornalistas especializados em turismo. As palavras impressas estão impregnadas de vibrações, por isso não devemos perder nenhuma oportunidade de manifestar bons sentimentos e expressar o quanto somos gratos!


Fraiburgo, 10 de fevereiro de 2023


Evandro Novak
Presidente Nacional da ABRAJET

Jornalistas da ABRAJET-SC prestam homenagem ao hoteleiro Edson Ziolkowski
Jornalistas da ABRAJET-SC prestam homenagem ao hoteleiro Edson Ziolkowski Foto:Carlos Alves

Na sequência, os convidados foram recepcionados nos jardins do hotel Renar para saborear um delicioso Michuim (comida típica local), um carneiro assado inteiro no fogo de chão.

Colheita da maçã nos Pomares da Fischer

Na parte da tarde, os convidados seguiram para a colheita nos pomares, e também na visita à fábrica da Fischer, conferindo todo o processo e tecnologia utilizados em cada etapa do processo, do plantio à distribuição na rede varejista.

*Material produzido com apoio e informações da Assessoria de Imprensa da Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural

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