Confira um pouco do evento que marcou a abertura da colheita da maçã em Fraiburgo.
A abertura oficial da Colheita da Maça, movimentou as dependências do Hotel Renar, na cidade de Fraiburgo, nesta sexta-feira (10/02). Autoridades, profissionais da imprensa, entidades representativas e produtores locais prestigiaram mais uma edição do evento que marca o início da colheita.
O primeiro a subir ao palco foi o diretor executivo da Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), Moisés Lopes de Albuquerque, que enfatizou o trabalho realizado na região, os pomares altamente tecnológicos e o excelente clima que contribuiu para a formação de frutos de excelente qualidade e tamanho, mais doce, muito saborosa. Entre os destaques do seu pronunciamento, pedidos extremamente importantes para o setor.
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“A saga do produtor não começa agora. Os pomares duram em torno 20 anos e exigem investimentos de mais de R$150 mil por hectar. A cultura da maçã não se limita aos pomares. Sua safra inicia agora e só termina em janeiro de 2024 quando inicia a nova colheita. Temos muito a comemorar, mas também precisamos que nossos governantes deem a devida atenção ao setor”, enfatizou.
A Inspeção fitosanitaria na origem é um pedido para que os produtores possam aumentar a exportação de produtos, além da atenção as novas posições sobre a retirada dos benefícios do financiamento do BNDES para o agro.
Santa Catarina: maior produtor nacional
Quem também marcou presença foi o secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Valdir Colatto, que também representou o governador Jorginho Mello no evento.
“Nós queremos ajudar os agricultores, vamos trabalhar para desatar os nós, diminuir a burocracia, ajudar e incentivar o produtor rural. Nós temos os agricultores mais eficientes do mundo, com o trabalho da Epagri, Cidasc, das cooperativas e da iniciativa privada, precisamos agora resolver os problemas além das porteiras. Temos que levar os mesmos benefícios que temos na área urbana para o meio rural: acesso à internet, energia trifásica, boas estradas e melhores condições de renda. Vamos trabalhar para manter o modelo catarinense, que é único e de excelência”, destaca Colatto.
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Os números do setor
Santa Catarina espera uma safra de 570,8 mil toneladas, mais da metade de tudo o que é produzido no país, em 15,3 mil hectares plantados. O estado conta com aproximadamente três mil produtores, basicamente agricultores familiares na região de São Joaquim e Fraiburgo. Em Santa Catarina, as principais variedades produzidas são Gala e Fuji.
Diferencial catarinense
Santa Catarina faz parte da única região do mundo a erradicar a Cydia pomonella. A praga, também conhecida como traça da maçã, pode causar grandes prejuízos aos produtores rurais e está longe do território catarinense há quase 10 anos.
A Cydia pomonella é considerada o pior inseto praga da fruticultura no mundo e mantê-la fora de Santa Catarina exige um trabalho contínuo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e produtores rurais. A abertura de mercados é apenas um dos resultados obtidos após a erradicação da praga, pois a qualidade geral dos frutos também é preservada, uma vez que não é necessário o uso de inseticidas para o controle da doença nos pomares.
“Se o produtor não planta, a gente na cidade não toma café, não almoça e não janta”
Quem finalizou os discursos e declarou aberta a colheita da maçã foi o prefeito de Fraiburgo, Wilson Ribeiro Cardoso Júnior. Segundo ele, um dos principais gargalos é a logística de como tirar a produção com estradas – volume, peso é uma das dificuldades para buscar melhorar. Em dois anos foram feitos mais de 900km de asfalto pelo município, mas ainda há mais de 500km de estradas de chão. A arrecadação do município é de R$ 172 milhões e para proporcionar o desenvolvimento é preciso mais do que o os esforços do município, mas também do estado e do governo federal.
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“A Nota fiscal eletrônica, por exemplo, é um dos debates. Sem internet, não temos como emitir NF eletrônica. Tudo que foi falado aqui nada mais é do que valorizar o produtor. Contamos com os políticos para que nos representem, que defendam o agro em todas as esferas. Temos feito um esforço muito grande, sabemos dos enormes desafios, mas vamos em busca de alternativas para melhorar essas entregas e buscar apoio de todos que hoje estão aqui”, reforçou o prefeito.
Wilson também enfatizou a importância da maçã para o turismo no município. “Fraiburgo espera receber esse ano cerca de 25mil turistas, gerando um movimento econômico para a cidade superior a R$ 3,5mi. Tudo isso impacta diretamente os município que compõem a Rota da Amizade, já que o turista que chega à Fraiburgo não se limita a ficar apena na cidade”.
Homenagem Edson Ziolkowski
O presidente da Abrajet Nacional, Evandro Novak, também homenageou o hoteleiro Edson Ziolkowski.
Edson, mais do que um amigo você é um companheiro e aliado em nossa história. Não estaríamos aqui sem parcerias como a sua. Obrigado por nos dar a oportunidade de compartilhar o nosso trabalho como jornalistas especializados em turismo. As palavras impressas estão impregnadas de vibrações, por isso não devemos perder nenhuma oportunidade de manifestar bons sentimentos e expressar o quanto somos gratos!
Fraiburgo, 10 de fevereiro de 2023
Evandro Novak
Presidente Nacional da ABRAJET
![Jornalistas da ABRAJET-SC prestam homenagem ao hoteleiro Edson Ziolkowski](https://abrajetsc.com.br/wp-content/uploads/2023/02/colheita-da-maca-placa-abrajet-sc.jpg)
Na sequência, os convidados foram recepcionados nos jardins do hotel Renar para saborear um delicioso Michuim (comida típica local), um carneiro assado inteiro no fogo de chão.
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Colheita da maçã nos Pomares da Fischer
Na parte da tarde, os convidados seguiram para a colheita nos pomares, e também na visita à fábrica da Fischer, conferindo todo o processo e tecnologia utilizados em cada etapa do processo, do plantio à distribuição na rede varejista.
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![Jornalistas Abrajet-SC em visita à Fischer](https://abrajetsc.com.br/wp-content/uploads/2023/02/jornalistas-em-fabrica-da-Fischer.jpeg)
*Material produzido com apoio e informações da Assessoria de Imprensa da Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural